注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

重建失效的用户连接  

2015-02-11 15:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重建失效的用户连接 - 凤岭人家 - 八面山下

重建失效的用户连接

重建失效的用户连接 - 凤岭人家 - 八面山下

郭全中

国家行政学院高级经济师

2篇文章

用户连接失效截断了媒体和用户之间的关系,使得之前的“二次销售”的商业模式难以为继了,在这种情况下,传统媒体要实现真正的转型,必须重新建立起用户连接。

重建失效的用户连接 - 凤岭人家 - 八面山下

  当前,传统媒体无疑已经深陷经营困境,根据笔者的实地调研,2014年上半年,全国报纸广告的实收额下滑了25-30%,有一家报业集团的广告实收额下降了50%,有一家全国排名靠前的报纸的净利润下滑了60%以上,有一家地市级报社的广告实收额下滑了62%;全国期刊行业的广告实收额下降10%以上,虽然电视和广播的广告虽然实收额下滑的没有那么多,但是也处于下滑状态。那么,背后的根本原因是什么呢?如何解决这个问题呢?

  一、用户连接失效是根本原因

  传统媒体生存发展的本质是用户连接,即建立起媒体与用户的连接,进而通过向广告主售卖传播功能而获得收入,这也是“二次销售”的商业模式。

  首先,但在互联网的巨大冲击下,媒体与用户之间的连接已经失效,入口价值快速丧失。当前,在传统媒体的用户大量流失的同时,互联网尤其是移动互联网已经成为人们获取信息的第一入口。根据中国互联网络信息中心发布的《第34次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2014年6月30日,中国网民规模达到6.32亿,互联网普及率为46.9%;2014年上半年,网民人均周上网时长达25.9个小时;手机网民规模为5.27亿,随着4G的大规模推广和应用,未来的手机网民规模必将迅猛增加。

  其次,用户的需求越来越个性化、定制化、精准化。在传统媒体时代,信息相对稀缺,并且由于技术的限制,用户只能接受统一的、标准化的信息,但是这种信息传播方式远远不能满足用户的实际需求。而在互联网时代,由于互联网技术的快速发展,互联网媒体能够利用大数据技术更好地分析用户的潜在需求,也使得用户的信息需求越来越个性化和定制化。

  用户连接失效截断了媒体和用户之间的关系,使得之前的“二次销售”的商业模式难以为继了,在这种情况下,传统媒体要实现真正的转型,必须重新建立起用户连接。

  二、重建用户连接

  重建用户连接的关键是建立起基于大数据的信息资源平台,通过大数据的挖掘和分析技术,为用户提供个性化、定制化和精准化的信息,该系统由大数据信息资源平台、开放的内容采编和分发平台、网络行政平台全媒介传播渠道、用户沉淀平台等平台构成。

  首先,在开放的内容采编和分发平台方面。一是该平台是巨型的云信息服务平台,在该平台上,云集着各式各样的信息,既有文字的,又有音频和视频的,并能依靠大数据技术实现信息的分类筛选、摘编和深度加工;二是该平台是开放的平台。巨型云信息服务平台的关键是顺应用户自生产的大趋势,以开放的心态和手段打造开放的内容采编,核心是实现对用户自生产内容的集成;三是该平台能够自动实现全媒介渠道的分发和传播。信息资源平台应该能够充分利用互联网手段,实现同时在报刊、广电等传统介质,以及PC互联网、博客、官方微博、微信公众号和服务号的等渠道的自动分发。

  其次,巨型的大数据分析和挖掘平台。该平台上能够通过数据挖掘和分析等方式,实现对用户个性化、定制化、精准化需求的准确定位和把握。传统媒体应该充分利用大数据技术,实现从数据运营到运营数据的转变。

  第三,信息智能匹配。大数据信息资源平台能够通过技术手段低成本地实现信息和受众个性化、定制化的需求之间实现智能化匹配,并能通过各种支付手段,实现智能化信息的收费。

  第四,用户沉淀平台。通过信息服务和各类服务来吸引用户注册和登陆,并运用大数据技术对用户的关系和需求进行“画像”,再把信息资源和用户个性化、精准化的需求进行智能匹配,进而形成用户沉淀的良性循环,以重建用户连接。

  三、商业模式再造

  基于大数据的信息资源平台的商业模式将超越之前传统媒体的二次销售的商业模式,重建基于场景的服务的商业模式,即通过免费的新闻内容来吸引用户,在对用户的偏好和需求分析的基础上,为其提供个性化、定制化、场景化的服务。

  首先,信息服务收费。当前,传统媒体的内容难以收费,一方面是由于内容并不是刚需;另一方面是由于难以通过有效的技术手段建立起用户连接,给用户提供个性化、精准化的信息。而基于大数据信息资源平台的信息智能匹配能够给用户提供个性化、定制化和精准化的信息,同时能够为用户节省大量信息筛选的时间成本,一般一天可以为用户节省2个小时的信息筛选时间,而这两个小时的时间成本一般会超过50元,如果对每个用户每月收费100元的话,有3亿付费用户,这部分市场规模每年将会达到3600亿元。

  其次,精准广告。当前,在互联网给传统媒体带来越来越大冲击的情况下,传统广告收入大幅度下滑,但是不变的是广告主的创意营销需求并没有减少,而且传媒业的广告市场规模还一直在增加,只不过广告的形式和载体发生了变化,基于大数据的精准广告会越来越有市场和空间。

  第三,电子商务。广告可以分为以提升知名度、名誉度的品牌广告和促进销售的促销广告,而电子商务对促销广告正在呈大范围替代之势,如阿里巴巴2014年的广告收入为400亿元左右。而电子商务除了全国性的电子商务之外,本地化的电子商务也有一定的市场,这将给善于利用大数据的本地媒体提供较大的市场。

  第四,舆情增值服务收入。媒体可以给政府、企业各类组织提供基于大数据的舆情服务,进而获得收入。

  第五,网络行政服务。智能传播平台能够为当地政府提供高效的、标准化的网络行政业务,其市场规模也会很大。




引文来源  思客-重建失效的用户连接
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017