注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

别再让井盖成为“夺命凶器”  

2015-02-11 10:15:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨日晚,在南宁市体育路,一辆拉沥青的泥头车突然侧陷一井盖,沥青倾倒下来,造成街边一名小孩被高温沥青料掩埋,一小时后挖出已死亡,另外一名小孩受伤。有关部门介绍,车辆侧翻原因为路上井盖断裂。(2月10日《南国早报》)
  
  这无疑是一起锥人心痛的悲剧,小孩瞬间被高温沥青料掩埋,其惨痛惨烈的状况实在让人不忍去想象。
  
  根据“海恩法则”,任何不安全的事故都是有征兆的,任何不安全的事故都是可以预防的。在这起事故中,井盖断裂有两种可能,一是井盖在泥头车到达之前就断裂了。如果是这样,那么问题就来了,井盖断裂了为何得不到及时更换?也许有关部门会辨解,城市井盖多且有些井盖处于街头巷尾之中,出现问题难以及时发现。但事实上,只要有关部门有责任心,把工作做细,及时发现问题井盖并不是难事。因为,城管、绿化工作人员特别是每天都要扫地的环卫工人都可以成为“问题井盖”的第一时间上报者。
  
  二就是泥头车把井盖压断了。如果是这个情况,那么就必须追查井盖的质量问题。井盖每天都要承受许多车子的重压,它的质量必须过得硬,即便是有超载的车子,也应该“岿然不动”。“下水道是城市良心”,对下水道的建设,需要质量责任终身制,井盖可以不刻承包商的名字,但建设制度,责任追究制度一定要“嵌”入承包商的名字。
  
  这些年,没有井盖的井口和一些质量差的井盖屡屡成为夺人性命的“夺命凶器”,成为城市之殇,成为管理之殇。南宁市体育路,一死一伤的悲剧,无论是南宁城市管理者,还是其他城市管理者,都要吸取血的教训,亡羊补牢,进行井盖情况的大排查,把没有井盖的井口补上井盖,把一些残损或质量差的井盖更换掉,并从制度上形成及时发现“问题井盖”,更换“问题井盖”的预警机制,别再让井盖成为“夺命凶器”。
  
  文/叶建明


引文来源  别再让井盖成为“夺命凶器”_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017