注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

网络文化大产业支撑湖南新发展   

2015-02-10 17:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

23个分项活动有序开展、亿万网友参与关注……2014年7月至2015年1月,由湖南省委宣传部、湖南省委互联网宣传办公室、湖南省互联网信息办公室共同主办的湖南省第三届网络文化节再续精彩。华声在线、红网、省政府英文门户网站、新浪湖南、大湘网、凤凰湖南等一批网站精心策划、集中发声,共同导演了一场湖南网络文化的“好声音”。(2月9日华声在线)

网络文化节作为节日来说,具有一定的节日形式与节日活动。如何把节日活动搞得丰富多彩,让网民能够感受到一场独特的网络盛宴,这是主办方必须要思考的问题。从活动效果看,应该说达到了目的,不仅唱响了湖南好声音,而且凝聚了人心,激发了豪情。

从经济角度看,节日除了传播文化与价值观之外,还有一个产业的带动和经济拉动作用。从这个意义而言,文化节所带来的网络文化大产业更是值得期待与解读。

从网络文化节的安排部署看,这并不是偶然之举,也不是想当然而为的行为,而是一种长远的谋划与精心的打造过程。网络文化节本身具有一种固定性和延续性。目前已是第三届,应该说每一届湖南都着力于形成一种品牌和经济增长点,其中尤以这一届为最。时间跨度达半年,宣传力度、广度与深度都是前所未有。

湖南重视网络文化节的目的就是要烙上经济发展的深刻印痕,让文化节成为一种湖南标签和湖南符号。与前两届网络文化节相比,本届项目数量更多,表现形式更丰富,承办网站范围更大,更加重视对移动互联网的关注和应用,所有的分项活动均设置了移动互动环节。通过这些丰富多彩的活动,不仅汇聚了人气,而且带动了商气,激发了内生消费活力。

从这次网络文化节的主题来看,创业成为了一个突出亮点。华声在线的“创业梦工厂青年创业大赛”,全面推动了创业热潮;红网的“湖南青年看改革”、湖南政务微博高峰论坛、湖南微政务大会等活动,推动了广大网民对湖南改革的建言献策,凝聚了人心,为湖南产业发展提供了强大合力。

在这个节日活动中,在来自国内移动互联网技术、产业和投资界的“大佬”的助推下,实现了对移动互联网发展和企业实现移动互联网创新发展的探寻与探讨,为湖南互联网转型升级以及企业互联网转型应用与价值提供了有益的参考与借鉴。也就是说,湖南网络文化产业有了一个明确的路径与方向。

从节日活动本身来说,文化已不再满足于自身的搭台角色,而且也要成为经济发展的主角。据统计,23项主题活动涉及IT、动漫、影视、电子商务等20多个行业和领域,覆盖14个市州。这本身就是一种经济活动,一种产业提升,一种经济增长。在每一项具体的活动中,各参展方都会想方设法亮出自己的文化精品与特色,以博得网友的青睐,赢得市场的主动。

换一个角度来看,我们可以把这次网络文化节日活动看作是一个文化产业催化剂,或者是网络文化产业点火器。对于湖南网络文化产业来说,我们并不缺乏增长活动与动力,但就是缺乏一个渠道,一个导向与引领。涓涓细流,还需汇流成河,五个拇指,还需紧握成拳头。应该说这一次历时六个月的网络文化节活动,让湖南互联网行业的产业化之路更加渐清晰,湖南网络文化大产业已呼之欲出。

季先述




引文来源  网络文化大产业支撑湖南新发展 - 三湘时评 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017