注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

新任山西书记烧出“第一把火”,为何让人眼前一亮?  

2014-09-06 16:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王儒林上任前一天,也就是8月31日中午,山西洪洞兴唐寺乡一党委书记等9人,值班期间擅自脱岗,外出饭店吃饭,饭间酗酒滋事、打砸饭店,网上传开后在省内外造成恶劣影响

履新之后,王儒林即批示要求,由省纪委速去人核查,如属实依法依纪严肃处理。

山西省委常委、省纪委书记李兆前更是给这个“核查”严格限定了时间:第二天要查处结果

目前,当事人已经分别受到撤职党内警告等处分,洪洞全县举一反三整顿作风。(澎湃新闻网)

山西官场“地震”之后,王儒林奉命赴山西任省委书记,在很多人看来,是临危受命,也被坊间称为“救火队长”,因而其如何救火也备受瞩目。

与很多官员履新一样,在山西省委书记交接会议上,王儒林发表“履职演讲”,强调要推进山西经济转型和持续发展,保障山西人民的福祉,要借反腐倡廉重塑山西常委班子的形象。同时,要求各级官员要从自身做起,严格按八项规定要求做人做事,管好身边人和亲属,并表示要带好头,接受社会的监督。

说来也巧,就在王儒林履新前一天,山西洪洞兴唐寺乡党委书记等9人被曝酗酒滋事,打砸酒店,造成恶劣影响。王儒林闻及就批示纪委等部门“速查严处”。目前,当事人已受到撤职党内警告等处分。

此举也被媒体称之为王儒林上任烧出的“第一把火”。新任书记上任伊始,就严处滋事官员可谓“小试牛刀”,让人眼前一亮,拍手称快。这从一个方面,折射出新任省委书记雷厉风行的办事风格。对整顿四风也会起到推动作用。

从表面看,洪洞兴唐寺乡党委书记等人酗酒滋事表现出一种“匪气”,可这事发生在党员干部身上,则更让人匪夷所思。这种“一把手”成“一霸手”现象,折射出一些党员干部目无党纪、目无法纪的一面。在我看来,也是一些地方党内生活不正常、不健康所致。

前不久,人民日报发文批党内生活庸俗化,也列举出许多现象。其中就提到一些地方党内生活批评与自我批评流于形式,大家一团和气,唯长官意识。试想,假如洪洞兴唐寺乡党委一班人能够开展正常的党内生活,恐怕也不至于发生“书记一声吼,大家齐动手”打砸酒店的行为,这样的事不论对当事人,还是对其他人都是一个深刻的教训。

当然,从某个角度看,山西洪洞乡党委书记等人因酗酒滋事,打砸酒店被新任省委书记批示严处,有些撞到“枪口上”了。可放在山西官场“地震”的背景来看,此举却非同凡响。它一方面看出,新任省委书记雷厉风行的作风,也看出山西官场风气确需从上而下来加以整治。因而,新任山西省委书记上任之初,就烧出“第一把火”,同样受到广大网友点赞。

从某个角度看,山西官场“地震更像是一场“矿难”,而引发这场“矿难的一个主要原因,就在于官商勾结,因而破除这一顽疾,不但要治标,更重要治本。其中一个防范措施就是要保持党内民主生活会的正常进行,大家能抹开脸面开展批评与自我批评,做到防微杜渐。

我以为,新任山西省委书记上任之初,烧出“第一把火”,无疑让人眼前一亮。但同时也认为,山西官场恐烧“一把火”是不够的,民众更希望,在中央领导下,山西省委书记能烧出“第二把火、“第三把火”,真正让山西脱离“矿难”,让百姓感受到风正气清带来的愉悦。(天真遇到单纯)




引文来源  新任山西书记烧出“第一把火”,为何让人眼前一亮? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017